terça-feira, 7 de abril de 2015

A agricultura como perfil econômico na formação de Quatro Marcos

         O surgimento de São José dos Quatro Marcos se deu basicamente sobre uma economia oriunda das pequenas propriedades e fundamentada na produção agrícola. Os produtos recolhidos da terra pelos pioneiros que chegavam e pelas poucas famílias que já residiam em alguns sítios foram café, arroz, feijão e milho.
Plantação de Arroz: Sitio Fidelis José de Souza
         Durante a década de 1.980 houve a expansão do cultivo do café e, na década seguinte, essa expansão se voltou também para o algodão, banana e mamão. O algodão, que estava em expansão, resistiu por menos de uma década. Aos poucos a pecuária, que era apenas de subsistência, foi ganhando espaço e transformou o gado de corte e a produção leiteira na principal economia.
Cafezal do sítio de Pedro Evangelista - 1.999
         Com a formulação de políticas agrárias a partir de meados da década de 1.990, visando principalmente conter o êxodo rural, começaram a surgir os assentamentos e as pequenas propriedades agrícolas. As leis voltadas a fixar o homem no campo foi assegurando direitos e incentivos. Com isso, além do gado de corte e do gado leiteiro, a agricultura familiar ganha expressividade no incremento da economia.
         Um relatório emitido por Amadeus Pereira da Silva, técnico agrícola da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Mato Grosso, divulgado em agosto de 1.986, demonstra a capacidade da produção agrícola e de rebanhos em São José dos Quatro Marcos.
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Arroz
Área cultivada        03.630 ha.
Produção               05.445 ton.
Café
Área cultivada        09.666 ha.
Produção               15.466 ton.
Feijão
Área cultivada        04.840 ha.
Produção               01.742 ton.
Milho
Área cultivada        07.260 ha.
Produção               11.325 ton.
Algodão
Área cultivada        01.210 ha.
Produção               01.452 ton.
Banana
Área cultivada        01.210 ha.
Produção               21.888 ton.
REBANHOS DIVERSOS
Bovinos                 41.000 cab.
Suínos                  17.370 cab.
Galináceos caseiro 86.850 cab.
Cavalares               1.120 cab.
Ovinos e caprinos      600 cab.
Bubalinos                  980 cab.
Muares                     920 cab.

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