No
pós-queda do café e do algodão permaneceram as atividades econômicas do gado de
corte e gado leiteiro, e, ainda, a agricultura familiar, que começava a ganhar
fôlego no município.
Com
a formulação das políticas agrárias, a partir de meados da década de 1.990,
visando principalmente conter o êxodo rural, começaram a surgir os
assentamentos e as pequenas propriedades agrícolas. As leis voltadas a fixar o
homem no campo foi assegurando direitos e incentivos. E obtinham êxitos.
Mas
mesmo obtendo êxitos no setor primário, a produção agrícola foi pouco expressiva
e destinada basicamente ao autoconsumo e ao comercio local e regional. A
produção de hortifrutigranjeiros, conforme João Antônio Tosti, era absorvida
pelo comércio local e regional, ou seja, as culturas granjeiras e temporárias,
como arroz, feijão, milho e mandioca, eram destinados ao consumo interno.
Em
relação às culturas de hortaliças, 70% de sua produção tinha como destino o
consumo interno e 30% para atender o consumo regional. As culturas perenes,
como café, 80% de sua produção era absorvida pelo consumo interno e 20% para o
comércio regional. No entanto, nas culturas de frutas, apenas 30% eram
destinadas para o mercado interno e 70% era para exportação, atendendo
municípios como Cáceres, Rondonópolis, Cuiabá e outros da região.
A produção agrícola do município no ano de 2001 |
Em
relação à pecuária, o destaque veio na criação bovina, que em 2002 totalizou
147.533 cabeças. O criatório utilizado era o semiextensivo. Dos tipos de
criação, tinha-se cria, recria e engorda, destacando as raças nelore e cruzado.
A
pecuária leiteira era a principal fonte de economia do município e estava associada
aos pequenos produtores, sendo desenvolvida com baixo nível tecnológico. Sua
produção era comercializada diretamente pelos produtores com os consumidores,
atendendo o consumo interno, ou destinado à industrialização nos laticínios da
região e no Laticínio Vencedor, instalado no setor industrial do município de
São José dos Quatro Marcos.
O
gado de corte era mais para o abastecimento interno, sendo sua exportação ainda
pouco expressiva. De acordo com a Secretaria Estadual de Fazenda, a carne
consumida pela população era classificada como excelente qualidade, devido ao
tratamento e cuidado com os animais e os critérios higiênicos adotados nos
matadouros.
A evolução re rebanho bovino no período de 1987 a 2002 |
As
atividades pecuaristas eram as grandes responsáveis pelo maior fluxo de capital
no setor econômico de São José dos Quatro Marcos. O gado leiteiro, em 1987, era
em média 51% do rebanho bovino, e, em 2002, representava em média 32%. Porém,
comparando a quantidade de espécies bovinas em produção de leite e a quantidade
de leite produzido, de 1987 a 2002, houve uma melhora na qualidade dos animais.
A
melhora na qualidade dos animais se deu em função do trabalho do Sindicato
Rural do município, da Secretaria Municipal de Agricultura e do Indea local,
que ministravam cursos mensais sobre os cuidados com o rebanho bovino.
Além
da pecuária bovina, também existiam outros tipos de criações, que vinham se
destacando e gerando renda para os produtores.
A pecuária do município entre os anos de 1999 a 2002 |
Outra
atividade explorada no município era o extrativismo vegetal e mineral, que eram
pouco desenvolvidos, mas que o município possuía. Segundo relatórios da empresa
de mineração Manati Ltda, que teve seu auge na década de 1990, havia uma vasta
quantidade de ouro, argila, calcário, madeira de lei, plantas medicinais e
outros ainda não explorados.
O
setor da indústria frigorífica, desde 1987, atuava abatendo 1000 cabeças de bois
diariamente. Sua produção era destinada para a região Sudoeste e Sul do Brasil,
países da Europa e Estados Unidos da América e empregava cerca de 900
funcionários.
A
indústria de laticínios ocupava o segundo lugar. Apesar de recém instalada,
tinha capacidade de processar 160 mil litros de leite ao dia. Desse total, atuava
com 90 mil litros ao dia destinado à produção do queijo mussarela, voltada ao
abastecimento do mercado do estado de São Paulo.
Não
demorou muito e o laticínio iniciou também a produção de leite em pó para
atender indústrias de biscoitos do estado de São Paulo. Para que isso
acontecesse, ocorreu um processo de ampliação da capacidade de produção da
empresa, o que refletiu num maior giro de capital e empregos diretos e
indiretos no município.
As indústrias emergentes no município de Quatro Marcos |
No
setor terciário, o comércio estava em pleno desenvolvimento e contava com 516
estabelecimentos distribuídos em diversas modalidades, destacando-se agências
bancárias, produtos agropecuários, alimentícios, eletrodomésticos, móveis, vestuários,
calçados, perfumaria e cosméticos, farmácias, estúdios fotográficos,
audiovisuais, restaurantes, churrascarias, lanchonetes, bares, armarinhos,
papelarias, livrarias, combustíveis e lubrificantes, ferragens, materiais
elétricos e de construção, veículos e motocicletas, alfaiatarias, panificadoras
e confeitarias, cerealistas, danceterias e outros de menor porte.
A chegada e instalação da
Faculdade de Quatro Marcos – FQM, refletiu positivamente na movimentação
financeira do município. Os imóveis, principalmente nas redondezas da
faculdade, foram valorizados devido à grande procura, principalmente os
residenciais. Depois do funcionamento da faculdade ocorreu um crescimento socioeconômico,
advindo da implantação de empresas, comércios e prestadoras de serviços que
atenderiam a demanda dos setores influenciados pela unidade de ensino superior.
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